Información y entorno de los mercados
El nuevo reglamento nº1169/2011 que ha entrado en vigor para el
etiquetado de los productos en la UE, puede entenderse también como un ejemplo
más de cómo el entorno social y legislativo llega a influir en los mercados y
el marketing.
Miles de empresas han tenido que actualizar la información acerca de
alérgenos, datos nutricionales, fechas de congelación, origen de los aceites,
aditivos, enzimas y otros aspectos de los productos. No es que el etiquetado de
los productos tuviera poca información hasta la fecha, pero las tendencias
marcadas por las exigencias sociales y culturales, y orientadas hacia disponer
de referencias más precisas acerca de la idoneidad de los productos, obligan a
las empresas a actualizar un aspecto también relevante en una “sociedad de la
información”. Serán la propia dinámica de los mercados, y los distintos
segmentos de consumidores las que desarrollen, para cada categoría de productos
y sus marcas, una combinación singular entre el valor intangible añadido por el
marketing de las marcas y los datos objetivos que ha de tener a su disposición
cada comprador.
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